Selasa, 29 Maret 2016

Tumis bunga pepaya




Bahan :

- 3 genggam bunga pepaya
- 1 ikat daun pepaya ( boleh diganti daun singkong atau daun melinjo )
- ikan cakalang, digoreng lalu disuwir2  ( boleh diganti ikan tongkol, teri  atau sesuai selera )
- daun kemangi.

Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah besar
- 4 bh cabe merah kecil
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- garam secukupnya.

Cara memasak :
1. Siangi bunga pepaya, daun pepaya, cuci dan rendam dg air garam 10 menit.
2. Didihkan air, tambahkan sedikit garam, masukkan bunga pepaya sampai layu angkat dan tiriskan.
3. Masukkan daun pepaya ke air mendidih sampai matang, angkat, tiriskan dan potong2.
4. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Tumis sampe harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam.
5. Masukkan bunga pepaya, daun pepaya,  ikan suwir, aduk rata.
6. Masukkan kemangi dan angkat.
7. Siap disajikan

Tips : 
- Kemangi dimasukkan menjelang masakan diangkat. ( cukup aduk 2 menit saja )
- Untuk menghilangkan pahit pada daun dan bunga pepaya, sebelum dimasak remas2 dan rendam dg air      garam.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar